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Comment cela fonctionne

reCIRCLE est un réseau

Vous reconnaissez les établissements partenaires grâce au drapeau reCIRCLE ou au label sur la porte d’entrée. Vous les trouverez aussi ici, sur notre carte. Dans ces établissements, vous pouvez commander votre repas dans une reCIRCLE BOX.

Vous payez CHF 10.- pour la reCIRCLE BOX. Ensuite, vous pouvez déguster votre plat ou bon vous semble : à la maison, au travail, dans un parc ou même dans une piscine en plein air ! Après le repas, vous rapportez la reCIRCLE BOX chez un takeaway partenaire et vous récupérez les CHF 10.- ou une reCIRCLE BOX propre. Ou alors vous lavez la reCIRCLE BOX vous-même et vous pouvez la faire reremplir autant de fois que vous voulez. Simplissime !

Les reCIRCLE BOX endommagées peuvent être échangées contre des nouvelles chez les takeaway partenaires, qui les recylcent afin qu’elles aient une nouvelle vie !

Ensemble, nous économisons des ressources précieuses dans la vie de tous les jours : utilisez la reCIRCLE BOX une fois par semaine au lieu de la vaisselle jetable et vous évitez à vous seul de consommer 1,5 kg de plastique par an.

reCIRCLE est un réseau

reCIRCLE est un réseau

reCIRCLE est un réseau

reCIRCLE est un réseau


Pour les entreprises

Vous en avez assez de la culture du gaspillage, notamment lors des repas du midi ? Nous avons la solution pour vous: 

Mettez à la disposition de vos collaborateurs la gamme de produits reCIRCLE et permettez-leur ainsi d’aller chercher leurs repas de midi dans le restaurant de l’entreprise ou à l’extérieur. Après le repas, les reBOX sont lavées ou échangées. 

Chaque entreprise a des besoins spécifiques et nous vous conseillons volontiers individuellement : 031 352 82 82 ou info@recircle.ch 

reFILL. reTURN. reCIRCLE. Cela vaut le coup !

Pour les communes

Lancez un signal actif et devenez une commune reCIRCLE :
- nous contacter!
- sensibilisez les collaborateurs et proposer des produits reCIRCLE !
- renoncez aux emballages jetables dans les bureaux et pendant les réunions !
- informez les entreprises, restaurants et cantines sur reCIRCLE !
- lancez une campagne de sensibilisation sur le thème de la réutilisation !

Manger intelligent : une école ou un campus peut aussi se joindre à reCIRCLE !

Pensez « inside the box » ! La mise en place de systèmes de réutilisation réduira votre production de déchets et les émissions de CO2 de façon mesurable. L’adaptation des comportements qui en résulte peut être transmise de manière positive dans la communication institutionnelle en invoquant la culture ou le développement durable.

Les expériences montrent qu’il est possible de diminuer de 30 % la production de déchets d`un campus. Une reBOX permet d’économiser plus de 100 récipients jetables ! Cela vaut le coup de participer : les élèves et les collaborateurs peuvent ainsi profiter de leur repas sans produire de déchets et vous faites des économies sur les frais d’élimination.

Comme chaque campus ou école doit tenir compte de circonstances particulières, il existe plusieurs possibilités de participation. Nous répondons à vos questions et à vos demandes par téléphone (031 352 82 82) ou par e-mail (info@recircle.ch).

Pourquoi la couleur aubergine ?

reCIRCLE, c’est nouveau. Or, afin de parvenir à un changement de comportement, il faut rendre ce changement visible. Nous avons donc dû choisir une couleur qui se distingue clairement des autres couleurs d’emballage.

Chaque repas a l’air bon dedans ! Nous souhaitons que la nourriture soit bien mise en valeur et que la couleur de la reCIRCLE BOX ne soit pas la première chose que l’on voie. Toutes les couleurs d’aliment vont bien avec la couleur de la reCIRCLE BOX: que ce soit le vert de la salade, le rouge de la sauce tomate ou le jaune du curry, par exemple. Dans un récipient plus clair, on verrait chaque petite décoloration, car certains aliments ont un puissant pouvoir colorant, comme le curcuma, la betterave ou encore les carottes.

Neutre au niveau du genre ! Il fallait que la couleur convienne tant pour les femmes que pour les hommes. Pour l’instant, l’expérience semble montrer que l’objectif est rempli.

La couleur aubergine conquiert la Suisse et devient la couleur de la réutilisation ! Il existe déjà certains endroits où la reCIRCLE BOX aubergine est entrée dans le décor de la ville et où la visibilité offerte par une femme branchée ou un homme sympathique qui marche dans la rue ou attend dans la queue avec sa reCIRCLE BOX attire de nouveaux clients reCIRCLE BOX.

Pourquoi réutiliser ?

Ou plutôt : pourquoi utiliser des couverts jetables alors que vous pouvez savourer un repas délicieux dans un récipient réutilisable pratique, chic et qui possède une fermeture hermétique ?

Nous garantissons au moins cent lavages, voire bien davantage si vous utilisez nos produits correctement. En utilisant la reCIRCLE BOX rien qu’une fois par semaine, vous évitez en un an de produire 52,5 litres de déchets.

En lavant ces produits, vous préservez des ressources précieuses. En effet, il suffit de laver la reCIRCLE BOX sept fois pour que cette utilisation soit plus écologique que de la vaisselle jetable. Vous montrez à votre entourage que l’environnement et l’avenir de la planète vous importent.

Vous pouvez aussi utiliser la reCIRCLE BOX chez vous, comme boîte à en-cas ou lors de voyages. Comme les récipients et le couvercles peuvent s’empiler séparément, ils prennent très peu de place.

Grâce à la reCIRCLE BOX, vous limitez aussi le gaspillage alimentaire : vous mangez les restes au goûter ou le soir et n’avez pas besoin de les jeter avec l’emballage.

Alors on vous demande: pourqoui pas réutiliser?

Pourquoi réutiliser ?

Pourquoi réutiliser ?

Pourquoi réutiliser ?

Pourquoi réutiliser ?

Pourquoi le plastique ?

Vous pouvez nous le croire, nous nous sommes creusés les méninges pendant longtemps autour de la thématique du matériau à utiliser. Dans l’idéal, nous aurions un matériau constitué d’amour et qui redevient amour une fois que le repas est terminé. Malheuresement, un tel matériau n’existe pas encore. C’est pourquoi nous avons demandé aux différents groupes-cibles ce qu’ils attendaient d’un emballage réutilisable.

Les restaurateurs veulent quelque-chose qui s’empile facilement, ne prenne pas de place, se ferme rapidement et ne se casse pas.

Les responsables de l’hygiène et les personnes en charge du lavage veulent un récipient qui puisse être lavé et séché proprement et qui soit aéré lorsqu’il est empilé, afin d’éviter toute accumulation d’humidité.

Ce qui importe aux clients, c’est que l’emballage soit hermétique et qu’il puisse être mis au micro-ondes et à la machine - et qu’il soit abordable !

Les logisticiens et les protecteurs de l’environnement veulent quant à eux un récipient qui puisse être utilisé aussi longtempt et autant de fois que possible et qui ne se casse pas lors du lavage, de l’empilement ou quand il tombe.

Nous avons analysé et testé les matériaux suivants :
Le verre : il se casse rapidement et il faut utiliser du verre trempé, qui n’est pas recyclable. Le verre ne remporte pas non plus beaucoup de points au niveau de l’empilement. En raison des risques de brisure, il n’est pas possible d’utiliser des ergots d’empilement et les différences de température peuvent susciter la formation d’un vide. Sans compter que le verre deviendrait tellement chaud que l’on ne pourrait pas tenir le récipient dans ses mains.

L’aluminium ou l’acier chromé : cela ne peut pas être utilisé au micro-ondes, ce qui constitue en soi un critère rédhibitoire. De plus, ce matériau a tendance à se bomber et n’est alors plus empilable. En outre, il est difficile de rendre ces emballages réellement hermétiques parce que les clips ou les bords en silicone ne sont pas hygiéniques étant donné que des germes ou des bactéries peuvent se former derrière. Pour ne pas se brûler les doigts, il faudrait doubler la paroi, ce qui impliquerait un coût élevé et ne passerait pas au niveau de la clientèle. Nous avons aussi constaté que de nombreuses personnes n’aiment pas manger dans du métal.

Le bois : problèmes d’hygiène et de séchage.

Le plastique bio : nous sommes opposés à la fabrication de plastique à partir de produits alimentaires. Même les plastiques produits à base de matières premières renouvelables, comme les feuilles de palmier, le bambou ou les pelures de pomme de terre, contiennent des additifs et ne sont donc pas plus sains que du plastique traditionnel. De plus, les plastiques biologiques sont souvent jetés au compost ou dans des collecteurs de PET, ce qui empêche la collecte en vue de la réutilisation.

Matérieau compostable : voir le plastique bio.

C’est pourquoi nous avons opté pour le polytéréphtalate de butylène avec 30 % de fibres de verre (PBT GF30), c’est-à-dire du PBT. Afin que les récipients soient particulièrement résistants à l’hydrolyse et sèchent rapidement, nous ajoutons 30 % de fibres de verre, donc les reBOX ne sont constituées qu’à 70 % de plastique ! Le PBT est un plastique qui existe depuis très longtemps sur le marché et dans lequel nous mangeons sainement depuis de nombreuses années déjà. Il est composé de phtalate non nocif, donc il n’est pas produit à base d’agents plastifiants ; les reBOX ne contiennent par conséquent pas ce type de composant nocif. Le BPA, sujet à caution, a été complètement retiré et nous avons même réussi à faire enlever toutes les graisses animales : les reBOX sont donc de production vegan. Les pigments de couleur conviennent également tous pour l’alimentation. De nos jours, le plastique est souvent diabolisé, parce que nous l’éliminons mal, par exemple dans les océans ou dans la forêt, et parce qu’il est omniprésent, notamment dans les shampooings. D`ailleurs nous nous demandons nous-mêmes pourquoi... Mais le plastique à usage unique n’a rien à voir avec le plastique réutilisable.

Le PBT et le PP (couvercle) sont recyclables. Il n’existe ni système de collecte ni procédure de recyclage officiels, mais nous - c’est-à-dire reCIRCLE, avec le fabricant Stefan Kälin AG à Einsiedeln - pouvons regranuler les reBOX, autrement dit les broyer pour en refaire du granulat.

Actuellement, nous n’avons pas le droit d’utiliser ce granulat recyclé pour de nouvelles reBOX (ne nous demandez pas pourquoi, il s’agit de considérations légales - l’autorisation pour une utilisation avec des aliments serait retirée), mais nous sommes précisément en train de découvrir comment refaire des reBOX sans perdre l’autorisation nécessaire. Pour l’heure, nous collectons les quelques reBOX qui nous ont déjà été rendues et dès que nous aurons pour une tonne de matériau, nous déciderons ce que nous en ferons. Cela pourrait cependant encore durer plusieurs années, car les reBOX ont une très longue durée de vie !

Pourquoi une application?


La reCIRCLE APP est une application moderne pour smartphone, basée sur la technologie NFC, qui digitalise la gestion du dépôt pour les reCIRCLE BOX. Cela facilite le processus de paiement pour nos partenaires, qui peuvent ainsi manipuler les reCIRCLE BOX plus efficacement. L`application contient également une carte générale de tous les partenaires de reCIRCLE et une fonction de points de fidélité pour vous aider à trouver nos partenaires et à fidéliser vos clients.

Tous les partenaires de reCIRCLE sont marqués sur la carte avec l`épingle aubergine.

Les restaurants "App Supporter", où vous pouvez charger votre BOX sur l`App, sont marqués d`un point vert.

Les restaurants "Points Supporter", où vous pouvez collecter des points de fidélité, sont marqués d`un point jaune.

Veuillez noter que l`application est toute neuve et donc toujours sujette à des erreurs. Si vous remarquez un problème, faites-le nous savoir !

Vous pouvez scanner le QR Code, ou télécharger l`application ici !
(Votre appareil doit être compatible NFC).

Bilan écologique

Le graphique ci-dessous démontre que la multiplication continue de plats préparés, souvent empaquetés dans des emballages jetables et consommés dans l’espace public, causent divers problèmes.

D’un côté, ces emballages consomment énormément d’énergie et de ressources par rapport à leur cycle de vie. De l’autre, leur élimination laisse souvent à désirer, ce qui engendre des rues sales, des parcs détériorés et même des dégâts dans les pâturages.

Pour l’heure, il est impossible d’intégrer ces emballages dans un processus de recyclage, ce qui ne laisse donc qu’une seule option : le traitement thermique.

Le bilan écologique a révélé qu’il suffit de moins de dix cycles de lavage pour que l’impact environnemental de la reCIRCLE BOX soit inférieur à celui de récipients comparables jetables.*

Cela est principalement lié à la fabrication, étant donné que grâce à la réutilisation, l’impact environnemental de cette fabrication est divisé par le nombre de cycles de circulation, 10 ou 200 dans le graphique.

*Les récipients qui ont été comparés sont des récipients largement utilisés chez les restaurateurs ayant participé au projet pilote à Berne et correspondant globalement par leur fonctionnalité à la reCIRCLE BOX (dénommée à l’époque Bring Back Box).

Témoignages

Nos restaurants partenaires et leurs clients sont convaincus :
(photos de gauche à droite)

"Pour notre service de repas pour nos clients réguliers, nous utilisons le système reCIRCLE depuis un certain temps déjà. Cette solution est très bien accueillie par les clients et le personnel, car d`une part, elle nous permet de maîtriser l`hygiène, nous ne produisons pas de déchets et nos aliments sont tout simplement superbes dans les BOX couleur aubergine !"

Lea, Fischerstübli, Berne

"Au Tonic nous faisons des menus frais, faits maison, végétariens et écologiques, le concept reCIRCLE est parfait pour nous. Chaque jour, de nombreux client-e-s fidèles, reviennent pour remplir leur reCIRCLE BOX et ainsi contribuent à économiser des tonnes de ressources premières. "
Francis, Restaurant Tonic, Genève

"Nous avons acheté des reCIRCLE BOXes pour l`équipe juste après la formation de reCIRCLE. L`équipe va chercher son déjeuner dans la BOÎTE chez les partenaires de reCIRCLE de la région et le met ensuite dans le lave-vaisselle afin qu`il soit prêt pour le lendemain à l`occasion de leur plat à emporter préféré. Ainsi, nous avons déjà sauvé de nombreux sacs poubelles !
Ruedi, Consor (entreprise cliente de reCIRCLE), Zurich

"J`utilise la BOX tous les jours, pour ainsi dire, depuis des années Je me rends spontanément chez l`un des partenaires de reCIRCLE et j`y remplis ma BOX. Je peux alors manger à ma guise, à la maison, au parc ou au travail. De cette façon, je mange sainement, rapidement et surtout sans déchets ! Ce qui est bien avec reCIRCLE, c`est que vous pouvez échanger la BOX quand elle n`est plus aussi belle."
Ale, fan de la reCIRCLE BOX, Berne

"NOS CLIENTS & NOUS SOMMES RAVIS DE reCIRCLE. Nous économisons des quantités massives de vaisselle jetable et donc aussi des coûts. Nos clients apprécient le fait qu`ils peuvent également contribuer à la réduction des déchets. Dans la plupart des cas, les clients passent immédiatement de la vaisselle jetable à la vaisselle réutilisable, sans que nous ayons à les persuader."
Sira Dudle-Pfenniger, Boulangerie Pfenniger, Goldau

"reCIRCLE s`inscrit parfaitement dans notre philosophie d`entreprise durable. De plus, l`équipe de reCIRCLE est super sympa !"

Martin Ackermann et son équipe, Bagelboys, Zurich

"Depuis que j’utilise reCIRCLE, ma consommation de vaisselle réutilisable a diminué de moitié."
Narümon Wongbua, Suban Thai Restaurant, Berne

"reCIRCLE propose tout un choix de contenants, permetant à chacun de préserver l’environnement sans se priver d’un bon repas."
Lise und Serge Seguin, Seguin Traiteur, Lausanne


"Dans l`ensemble, nous économisons de l`argent et créons moins de déchets, ce qui est important pour nous."
Vinh Truong, Restaurant Vietnam, Zurich



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